(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2018)
La experiencia de aprendizaje realizada con los docentes pone de manifiesto mediante la teoría y la práctica, la complejidad de la educación y en mayor grado de dificultad, la formación del docente. Esa complejidad crece exponencialmente por el cambio radical y vertiginoso de las exigencias de las organizaciones científicas y sociales. Por ello, las competencias y habilidades del docente en formación deben ir más allá de los conceptos cognitivos. Es perentorio involucrar en sus actividades los aspectos actitudinales, afectivos y tecnológicos. El módulo de actualización que se aplicó dentro del programa de Maestría en Ciencias Básicas mención Matemática, tuvo como propósito enfrentar al participante a su responsabilidad como educador. El docente constato que, si bien la universidad brinda las herramientas necesarias para ejercer la profesión, es en la praxis continua donde comienza el reto y la formación. En consecuencia, se propuso una metodología que pudiese replicar con sus estudiantes conforme a la carga cognitiva de los mismo, involucrando recursos pedagógicos, tecnológicos y evaluativos.