(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2020)
El objetivo de este ensayo es revelar cuales son los efectos nocivos para las personas que deben cumplir un aislamiento ya sea forzado, por decisión propia o por distintos tipos de enfermedades que afectan directa o indirectamente al cerebro. Desde el año 1970, el Neurocientífico y Fisiólogo estadounidense Mac Lean, desarrollo la idea del “cerebro triuno”, en la cual localiza tres niveles de estructuras cerebrales: cerebro reptiliano o instintivo. Si bien el cerebro tiene características anatómicas y funcionales diferentes, funcionan como un “todo” a la hora de definir algún tipo de respuesta emanada del cerebro y que repercute en la vida socio emocional de los individuos. A mediados del siglo pasado el psicólogo Maslow, elaboró la famosa “pirámide de Maslow” y Carter (1998) establece que el primer propósito del cerebro humano es lograr la supervivencia lo cual va en línea con la base de la pirámide de Maslow. Cuando el Cerebro, a través de sus cinco sentidos, detecta que no puede “mantener la supervivencia”, entra en lo que se denomina “estado de alerta u amenaza”. Esta amenaza puede ser, real o imaginaria, y el cerebro no puede distinguir una de otra. Además, esto no hace referencia solo a “tener hambre o sed”, sino que, además, “la soledad, el aislamiento el no contacto social”, también lo percibe como un estado de alarma y entonces hablamos de un “cerebro estresado”, el cual genera conductas y hábitos perjudiciales para la salud de las personas, inclusive hasta los suicidios.