(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2020)
El presente ensayo tuvo como objetivo generar algunas reflexiones ilustradoras de esquemas filosóficos de mérito respecto al ámbito científico, siendo en los entornos académicos universitarios doctorales donde se perciben corrientes que se han convertido en tendencia, tales como el enfoque postestructuralista, el relativismo, investigaciones fenomenológicas hermenéuticas, entre otras. Hoy en día, cobra especial trascendencia la importancia de la filosofía respecto al existencialismo humanista en contextos científicos, abarcando espacios importantes para producir saberes en las orientaciones positivistas como postpositivistas donde se enmarca la hermenéutica filosófica de Gadamer. Todo ello, evidencia una corriente anticientifista basada en el manifiesto de misma índole impulsado por Wilhelm Dilthey. En buena medida esto responde a una necesaria reflexión sobre algunas tendencias filosóficas que deben fungir como criterio de validez científica, pese a existir el enfoque basado en una epistemología naturalizada desde donde se concibe desvincular ciencia y filosofía. En este sentido, parece pertinente retomar la necesaria labor de reflexionar sobre estas tendencias filosóficas fundamentales para lograr innovaciones dentro de los planos del conocimiento desde los entornos universitarios doctorales, pero con estándares aceptables vinculados a una alta contratación teórica como tarea ineludible. Hasta no entender una necesaria relación de complementariedad entre investigación respecto a las corrientes filosóficas, seguiremos dando cabida a procesos de carentes de estándares aceptables.