(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2020)
República Dominicana, Costa Rica y Argentina fueron el escenario para este sondeo realizado por un equipo interdisciplinario que cuenta con investigadores en los tres países mencionados, quienes se interesaron por conocer algunas de las condiciones que viven las personas mayores (PM) tras el distanciamiento social por la COVID-19 impuesto a partir del 19 marzo 2020. El objetivo fue auscultar a partir de la pandemia si las PM mantienen una vida activa y cuál es el nivel de utilización de las TIC para establecer relaciones, actividades de aprendizaje, recreación y estado emocional. La metodología consistió en recolección de datos utilizando la herramienta de gestión de formularios de Google Forms y para la presentación se utilizó la herramienta R Studio versión 1.3.959, para equipos Apple. La información sobre aprendizaje y estado emocional se complementó con registro anecdótico de asistentes al Programa de Atención Integral de la Persona Adulta Mayor (PAIPAM) de la Universidad Nacional de Costa Rica. Los resultados arrojaron que las PM de esta muestra se mantienen activas realizando tareas del hogar, y utilizan TIC para comunicarse con familia y amigos, aprender nuevos conocimientos y recreación. La pandemia impactó emocionalmente a más de la mitad de la población estudiada, por lo que garantizar las condiciones que faciliten las relaciones vinculares y nuevos aprendizajes en esta época, resulta indispensable. Se concluye así la importancia que las TIC tienen para las PM y la necesidad de crear espacios de capacitación tecnológica que refuercen relaciones intergeneracionales e interpersonales y políticas públicas que lo posibiliten.