(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2021)
El confinamiento por COVID 19, ha llevado a transformaciones importantes a nivel educativo, mostrando un incremento sustancial de dificultades, especialmente en estudiantes con bajos ingresos económicos por falta de conectividad o acceso a equipos tecnológicos. El presente ensayo describe algunos aspectos relacionados con desigualdades socioeducativas del contexto colombiano, producto del confinamiento por coronavirus, generando reflexiones propias del quehacer docente a partir del análisis. El cierre total o parcial de instituciones educativas afectó a un número considerable de estudiantes, incrementando los niveles de desigualdad, acceso educativo y deserción escolar, siendo evidente poca preparación del sistema educativo ante la contingencia. Para el abordaje de estas situaciones adversas, es necesario retomar procesos de flexibilidad curricular, considerando una nueva realidad pedagógica asumida por el profesorado. Las escuelas deben replantear sus procesos, desde el rediseño de estrategias metodológicas coincidiendo con necesidades históricas presentadas en época de adversidades.