(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2021)
Romper con una tradicional forma de evaluar, implica romper estructuras, paradigmas enraizados en educación. Ahora bien, la educación superior no escapa de ello, la misma debe pasar de una simple evaluación teórica a implementar estrategias de nuevas formas de evaluar de manera práctica visibilizando la aplicación de lo aprendido en el aula. Además, de un rendimiento académico eficiente, efectivo, competente, respondiendo a los lineamientos del Sistema Educativo Nacional del Modelo Holístico ser, saber, hacer y decidir. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad de los exámenes prácticos para mejorar el rendimiento académico. Se planteó estrategias de formación con evaluación práctica a dos grupos del séptimo grado de Psicología de Universidad San Francisco de Asís, del turno mañana y noche, con características diferentes enmarcado en un enfoque cuasi experimental, aplicando un método comparativo permitiendo ver diferencias en ambos grupos, también se evidencian estrategias efectivas, por tanto, se trata de una investigación mixta, donde se obtiene resultados tanto cuantitativos y cualitativos. Los resultados alcanzados, permitieron comparar en ambos grupos, condiciones, características, evidenciar si las estrategias son efectivas o alteran el rendimiento académico. Estos mismos hallazgos hacen plantear nuevos desafíos de intervención e investigación, así mismo, se evidencia la necesidad de evaluaciones prácticas, para mejorar el rendimiento académico efectiva y competentemente. Toda estrategia está enfocada al estudiante universitario para que sea capaz realizar evaluaciones prácticas y a su vez mejore su rendimiento académico demostrando habilidades y destrezas además de competencias deben ser tomadas en cuenta en base a las necesidades del grupo.