(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2021)
La educación media superior en México es de vital importancia, debido a ser esta donde el estudiante consolida sus conocimientos en el proceso de selección de los estudios hacia la educación superior. El área fisicomatemática incluye la asignatura de cálculo diferencial, con un nivel elevado de exigencia por la complejidad de otros conceptos de la matemática como variación y representación de modelos matemáticos dentro del estudio de funciones. La presente propuesta consistió en analizar las habilidades procedimentales desarrolladas por los estudiantes en el nivel medio superior al resolver ejercicios de límites y derivación, así como la aplicación del conocimiento en situaciones específicas. En esta investigación se utilizó un enfoque cuantitativo, aplicándose un cuestionario como instrumento orientado a analizar el desempeño de los estudiantes de cálculo diferencial al resolver tanto ejercicios como problemáticas contextualizadas. El estudio se realizó con una población de 40 estudiantes de un bachillerato. De esta manera se determinó si los jóvenes lograron transitar, tanto en los niveles básicos como lo son identificar, resolver, como en aquellos superiores como interpretar o explicar, siendo estos últimos los parámetros necesarios dentro del perfil de egreso del bachillerato.