(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2021)
El COVID-19 vino a afectar al mundo entero en distintos ámbitos, la Organización Mundial de la Salud (OMS) el 11 de marzo de 2020 declaro: el brote del virus puede caracterizarse como pandemia, derivado por el incremento del número de casos existentes, considerando emergencia de salud pública de relevancia internacional. El objetivo de esta investigación fue analizar las estrategias didácticas del nuevo rol del proceso de enseñanza aprendizaje completamente a distancia con herramientas tecnológicas educativas ante el COVID-19. La metodología utilizada fue con enfoque cuantitativo, descriptivo transversal por medio de un cuestionario en Google form, algunas respuestas basadas en escala de Likert, otras de ellas cerradas, con una muestra aleatoria de 200 alumnos del Centro Universitario del Norte, Universidad de Guadalajara, México. Se encontró que los actores poseen una opinión desfavorable en algunos docentes respecto al conocimiento y uso de variedad de herramientas tecnológicas dentro del proceso enseñanza- aprendizaje a distancia, respetando su horario de clase del programa educativo virtual, siendo las redes sociales un factor importante de comunicación durante confinamiento. Con estos hallazgos se plantearon nuevas políticas educativas con integración de las TIC, capacitando a docentes como alumnos sobre la variedad de herramientas educativas.