(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2021)
Las competencias argumentativas forman parte de las competencias consideradas como relevantes en educación. Dentro de las ocho competencias básicas propuestas por la Comisión Europea se contempla la de aprender a aprender, es decir, que los estudiantes sean conscientes de cómo se aprende y de cómo aprender. El objetivo principal de esta investigación fue evidenciar la competencia argumentativa de estudiantes de grado séptimo en el área de ciencias naturales, mediante una estrategia pedagógica diseñada como herramienta en Moodle en una institución de Bogotá (Colombia). El enfoque que se utilizó es mixto (cuantitativo-cualitativo). La muestra de estudio es intencional, con 25 participantes, entre los 12 y 13 años de ambos géneros, masculino y femenino con estrato socioeconómico heterogéneo 2 y 3. El instrumento que se utilizó fue una encuesta como herramienta de recolección de datos, donde se permitió reconocer algunas competencias en los estudiantes en relación con las habilidades, conocimientos y actitudes hacia el área de ciencias naturales. La investigación permitió concluir que los estudiantes reconocieron la importancia de trabajar con las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), pues les permite ser más autónomos en su quehacer en la escuela, manteniéndolos más activos en el proceso de argumentación en ciencias naturales, identificando el apoyarse en tecnología para potenciar aquellas competencias en las cuales tienen algún grado de dificultad para ellos.