(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2022)
La musicoterapia científica es una técnica terapéutica moderna que ha generado un interés progresivo entre la comunidad científica. Se utiliza en el sector salud para pacientes que están sometidos a intervenciones invasivas menores para aliviar sus dolores, prevenir, restaurar, acrecentar la salud física y mental del ser humano. Por esta razón, el objetivo fue proponer la adaptación basada en las 5 técnicas de musicoterapia usadas en salud, para ser desarrolladas en educación universitaria. La investigacion se desarrolló bajo el método teórico, paradigma positivista, enfoque cuantitativo tipo descriptivo y diseño no experimental. Se utilizó un cuestionario para conocer, describir qué técnicas utilizadas habían sido más útiles a los estudiantes. Los principales hallazgos expresados por los 93 sujetos investigados, el 49.5% le fue más útil las técnicas para mejorar: salud mental, bienestar emocional y expresión creativa. Por otro lado, el 32,3% le fue más importante hacer improvisaciones musicales grupales de una marinera trujillana cantada, bailada, acompañada en familia. Para futuras investigaciones como reflexión de los investigadores consideramos trabajar un programa que dure 16 semanas para medir otras dimensiones de emociones de los participantes. Se concluyó que adaptar las técnicas de musicoterapia sí es útil en el sector educativo; sobre todo, aquellas que conducen a mejorar la salud mental, no obstante, se necesita aplicarlas en relación con los contenidos de interacción grupal entre sus familiares y compañeros del aula virtual.