(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2022)
Todo acto situado en voluntad trae consigo desarrollo y civilización, mientras que los hechos impositivos generan incomodidad a los ciudadanos, dejando en consecuencia estancamiento personal y limitado crecimiento Nacional. La omisión o falsedad de las obligaciones tributarias provienen de una extensa información fiscal, confusa y con escasa divulgación, por parte de las autoridades fiscales, dejando una valiosa oportunidad, de llevar a cabo este estudio. El objetivo de la presente investigación fue generar comprensión de la cultura contributiva a los alumnos de la Universidad Politécnica del Valle de México, en la carrea en Administración y gestión empresarial, sobre derechos y obligaciones atribuibles de los contribuyentes, por medio de un recurso tecnológico denominado “NPC Aprende cultura-contributiva” impartido a través de Telegram. Esta propuesta está basada en el método de investigación-acción, paradigma socio crítico, enfoque cualitativo, diseño colaborativo, tipo critico-emancipador-práctico y corte transversal, centrado en el aprendizaje y concientización de los actores. El universo estuvo compuesto por estudiantes de Universidad Politécnica del Valle de México, mientras que su muestra se atañe a veinte cuatro sujetos, cursando la materia de Contribuciones fiscales. Para recolectar información se utilizaron encuestas vía Google Drive y foros de discusión en forma presencial. Por ende, de acuerdo con la experiencia obtenida, es indispensable puntualizar, como comprende el ciudadano la estructura fiscal en México.