(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2023)
Existen aspectos indispensables en la educación de niños y adolescentes que deben ser considerados para mejorar los procesos de formación estudiantil. En efecto el desempeño docente forma parte de los estándares de calidad educativa, por ende, la presente investigación tuvo el objetivo de verificar ciertas contradicciones sobre investigaciones relacionadas al desempeño docente en instituciones de educación media con los resultados obtenidos de evaluaciones aplicadas a docentes y estudiantes. Con respecto a la metodología utilizada se fundamentó bajo el método inductivo, paradigma positivista con diseño fenomenológico, enfoque cualitativo, de tipo exploratoria y de corte transversal donde se obtuvo criterios basado a la experiencia de los docentes (siete como grupo de estudio) sobre aspectos educativos. Se utilizó como técnica para recolectar información la indagación y entrevista estructurada, esta última con preguntas específicas sobre aspectos de investigación y aplicada a los docentes que pertenecen a diferentes instituciones educativas; los resultados manifiestan aspectos positivos y desfavorables en el desempeño docente, entre los principales mencionar que, existen docentes con desinterés por el aprendizaje de los estudiantes y buscan intereses individuales no relacionados al ámbito educativo, docentes con excelencia académica que buscan nuevos paradigmas de metodologías de enseñanza, docentes con ausencia de vocación, educación que se ha devaluado en los últimos años, formación docente que está disociada al área del conocimiento, en conclusión la formación educativa a nivel país ha tenido un decrecimiento y depende de las autoridades modernizar los procesos educativos para incrementar paulatinamente los estándares educativos.