(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2023)
Desde el surgimiento de la educación, el desempeño docente ha sido fundamental para la construcción de situaciones de enseñanza que conduzcan a los estudiantes a construir un aprendizaje. La investigación tuvo como objetivo, conocer el estado del arte de las investigaciones desarrolladas acerca del desempeño docente en educación inicial en tiempos de pandemia. Metodológicamente se fundamentó en un estudio con diseño narrativo y de tipo Documental-informativa y abordado desde una perspectiva ecléctica, en la que se empelaron las bases de datos Scopus, WoS, Scielo, Redalyc y Google Académico como medio para recuperar los documentos que fueron seleccionados a través de un muestreo basado en criterios, el cual ayudó a identificar un total de 1433 artículos a revisar, y que corresponden al periodo de tiempo 2020-2021. Los resultados de la revisión se presentan en función de dos ópticas de análisis, siendo estas: a) las diversas aristas del desempeño docente; b) los componentes implícitos asociados al desempeño docente. La revisión, permite concluir que, el desempeño docente, debe ser observado como un factor catalizador de los cambios que aspiran a producirse en la sociedad del futuro.