(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2024)
La transformación tecnológica en el ámbito educativo constituyó el foco central de este estudio, que exploró las percepciones de estudiantes de secundaria con respecto a la Inteligencia Artificial (IA) en Heredia, Costa Rica. Se empleó un enfoque pragmático y una metodología mixta para recopilar datos de 506 alumnos mediante encuestas. En cuanto al diseño, se seleccionó un enfoque descriptivo para adecuarse a la naturaleza multifacética de la investigación. El tipo de estudio transversal permitió un análisis efectivo del fenómeno en estudio. Por último, el corte de la investigación comparativo proporcionó una visión detallada y contextual de la aplicación de la IA en el ámbito educativo. Los resultados revelaron que las opiniones sobre la IA en educación eran diversas; algunos estudiantes ya habían incorporado herramientas de IA en su aprendizaje, mientras que otros exploraban sus potenciales. Se destacó la importancia de la ética en la aplicación de la IA y la necesidad de una educación que promoviera su uso ético y consciente. El estudio concluyó enfatizando el papel vital de los docentes en la transición hacia una educación tecnológicamente enriquecida y la necesidad de que los estudiantes se adaptaran a nuevos métodos de acceso y procesamiento de información, como el uso de redes sociales.