(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2024)
El abordaje de la sexualidad humana resulta controversial, así lo planteaban investigaciones anteriores que buscaron tomar algunas temáticas de la sexualidad, el arte y la educación. El presente estudio tuvo como objetivo explorar el potencial del arte y las expresiones artísticas como una estrategia metodológica innovadora para abordar la sexualidad y el erotismo en entornos universitarios. La investigación se basó en el método de investigación-acción, adoptando un paradigma humanista con enfoque cualitativo, diseño narrativo, tipo interpretativo y corte longitudinal. Los participantes fueron estudiantes de la Universidad 1 y la Universidad 2, quienes se involucraron activamente en siete versiones de la intervención. Las técnicas de recolección de datos incluyeron diarios de campo y entrevistas semiestructuradas. Cada versión de la intervención presentó características distintivas, generando grandes propuestas y aprendizajes tanto para los participantes como para los visitantes de las galerías. Se observaron diversas reacciones, actitudes y comportamientos, documentados a través de entrevistas y registros de observación. La intervención alcanzó a un total de 50 estudiantes y llegó a una población de 1.750 personas, incluyendo la versión virtual. El estudio demostró la efectividad del arte y las expresiones artísticas como una estrategia metodológica innovadora para abordar la sexualidad y el erotismo en entornos universitarios. Esta estrategia promueve la interacción social, la motivación para la creación artística y la educación sexual de manera creativa y accesible.