(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2024)
Existe un corpus significativo de crónicas relacionadas con la emigración internacional de ecuatorianos, las cuales representan historias vividas en cerca de dos siglos de vida republicana, originadas por sequías, terremotos y otros fenómenos naturales, que han azotado al país. El objetivo del presente ensayo fue teorizar, describir y analizar las causas que determinan y coadyuvan en la emigración internacional de ecuatorianos, de conformidad con lo que se representa, recrea y evidencia en seis obras de crónicas sobre migración, que han sido seleccionadas como objeto de estudio. El trabajo académico se desarrolló con la orientación del método inductivo, en el paradigma humanista, con enfoque cualitativo, de tipo interpretativo, y con un diseño narrativo de tópico. Además, con el advenimiento de la feminización de la emigración internacional originada en el Ecuador, se identifican diversos factores que impulsaron a las mujeres ecuatorianas a emigrar, como son los problemas familiares y de pareja que influyen en de manera definitiva en su decisión, la búsqueda de oportunidades educativas en el extranjero como los estudios de posgrado en universidades de reconocido prestigio, la aspiración de ampliar nuevos horizontes de mejoramiento profesional y realización personal y la necesidad de patentizar una orientación sexual que no se adscribe a lo que considera como normal en el Ecuador y que se mantuvo oculta en el país de origen. Estas realidades no solo que se constituyen en causas detrás de la migración, sino que también develan un fenómeno que ha afectado a la estructura social del país.