(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2024)
En la actualidad, la tecnología ha revolucionado tanto la enseñanza como el aprendizaje. Por lo tanto, la integración de herramientas tecnológicas en el proceso educativo ha generado nuevas oportunidades y desafíos. El objetivo fue examinar la implementación de la tecnología en el contexto de la enseñanza-aprendizaje, mediante el análisis de beneficios, obstáculos y estrategias efectivas en pro de maximizar su impacto. La investigación se fundamentó bajo el método sistemático, paradigma constructivista, enfoque cualitativo, con diseño narrativo de biográfico, tipo documental exploratoria. El estudio se centró en el entorno educativo universitario, evaluando el impacto de la tecnología en dicho contexto. La muestra incluyó diversas fuentes bibliográficas revisadas para obtener una visión integral sobre la importancia de la tecnología en la educación y el rol del docente en su implementación. Se emplearon técnicas de metaanálisis para recopilar y analizar la información. Los resultados mostraron que la tecnología se adaptó a las necesidades individuales de los estudiantes, promovió la colaboración global y enriqueció el proceso educativo. Sin embargo, se identificaron obstáculos como la brecha digital y la necesidad de garantizar la seguridad y privacidad en línea. En las conclusiones, se destacó la importancia de la formación docente continua y la evaluación para aprovechar al máximo la transformación digital en la educación.