(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2025)
El Modelo Holístico propone un enfoque integral en la educación, abarcando aspectos cognitivos, afectivos, además sociales, buscando superar las limitaciones de los enfoques tradicionales que suelen fragmentar el conocimiento, promoviendo competencias para la vida, así como una educación equitativa y significativa, evidenciándose a través del currículo. El objetivo fue analizar sobre las implicaciones del Modelo Holístico en la educación actual, con el fin de identificar junto con evaluar cómo su aplicación puede optimizar los procesos de enseñanza además de aprendizaje. La investigación se fundamentó bajo el método sistemático, paradigma naturalista, enfoque cualitativo, diseño narrativo temático, de tipo documental bibliográfico y corte transversal. La recopilación junto al análisis se centró en. La base de datos fue Scopus, ScienceDirect, Web of Science asimismo Google Scholar; aplicándose el método PRISMA 2020. Los artículos hallados fueron más en idioma inglés, desde el 2020 a 2024. Los resultados identificaron los desafíos que enfrentan los educadores al aplicar un modelo holístico del mismo modo las limitaciones que pueden surgir en diferentes contextos educativos, reflexionándose sobre el futuro del modelo holístico en la educación, en sus tendencias emergentes asimismo el de comprender cómo el modelo holístico puede ser una herramienta valiosa en la educación presente.