(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2025)
La imprenta ha ocupado un lugar central en la historia de la humanidad, al transformar profundamente los modos de producción, distribución y consumo del conocimiento. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la pertinencia histórica y pedagógica de la imprenta en el siglo XXI, explorando su integración en procesos educomunicativos como estrategia para fortalecer la formación profesional en comunicación. Se realizó una investigación enmarcada en el paradigma pragmático, método analítico-sintético, enfoque mixto, diseño explicativo secuencial de tipo concurrente y de corte transversal. La muestra fue de tipo no probabilístico e intencional, compuesta por 34 estudiantes de la Carrera de Comunicación de la Universidad Nacional de Loja, quienes desarrollaron talleres prácticos de elaboración de periódicos impresos. Se aplicaron encuestas para recoger sus percepciones y se realizó observación directa durante las actividades. Los resultados revelaron el valor de trabajar con periódicos impresos a pesar del predominio de los medios digitales. Este medio fomentó su comprensión de los fundamentos históricos de la comunicación y promovió la reflexión crítica sobre las bases del proceso comunicativo. También facilitó el desarrollo de habilidades creativas. En conclusión, la imprenta sigue siendo relevante en la formación de comunicadores, al conectar las raíces históricas de la comunicación con sus prácticas contemporáneas y al promover habilidades clave en el desempeño profesional.