(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2026)
El rápido desarrollo de las TIC ha impactado significativamente diversos sectores, incluido el educativo. Por ello, el objetivo de esta investigación fue demostrar si el uso del entorno virtual Second Life mejora el desarrollo de la competencia “Escribe diversos tipos de textos en su lengua materna” en estudiantes de la Institución Educativa Ollantay. El estudio se desarrolló desde el paradigma positivista, bajo el método hipotético-deductivo, con enfoque cuantitativo y diseño preexperimental de un solo grupo con pretest y postest, de alcance descriptivo-comparativo. Se seleccionó una muestra no probabilística de 29 estudiantes. Se analizaron dos variables principales: el entorno virtual como medio de interacción pedagógica y la competencia comunicativa escrita como expresión del desarrollo comunicativo de los estudiantes. La recolección de datos se realizó mediante observación sistemática durante la ejecución de las sesiones de aprendizaje y el desempeño escrito se evaluó con una rúbrica analítica previamente validada. Para orientar el análisis, se formularon una hipótesis general y cuatro hipótesis específicas, lo que permitió examinar la competencia global y sus dimensiones específicas con mayor profundidad. Los datos se analizaron mediante la prueba de rangos con signo de Wilcoxon. Los resultados evidenciaron diferencias estadísticamente significativas entre el pretest y el postest, demostrando que el uso del entorno virtual Second Life influyó positivamente en la competencia comunicativa escrita, tanto en el nivel general como en sus componentes específicos. Se concluye que Second Life constituye un recurso pedagógico valioso para fortalecer la producción escrita y aporta evidencia relevante para futuras investigaciones educativas.