(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2026)
La educación hoy en día se encuentra ante el desafío de no solo proporcionar conocimientos académicos, sino también promover la formación de valores. La investigación tuvo como objetivo establecer el estado de la investigación sobre la formación en valores en las instituciones educativas de Educación Básica Elemental. Se realizó una investigación enmarcada en el paradigma pragmático, con método sistemático, enfoque cualitativo, diseño narrativo-temático de tipo documental bibliográfico y de corte transversal. Respecto al análisis, se seleccionaron investigaciones publicadas entre 2021 y 2025, en inglés y en español, que presentaron hallazgos importantes sobre la formación en valores en las instituciones educativas. La compilación de información se realizó en Scielo, Google Scholar y Scopus. En la revisión inicial se identificaron 213 artículos, que se sometieron a un análisis detallado para evaluar su pertinencia según los criterios establecidos para su integración en el trabajo. Luego, se descartaron 193 artículos por no cumplir con los requisitos metodológicos, de relevancia o de calidad necesarios para el estudio. Finalmente, se incluyeron 20 artículos válidos según los parámetros definidos. Los hallazgos describieron a la familia y a la escuela como dos pilares importantes en los que descansa la formación de valores. En conclusión, el docente y la familia desempeñan un papel fundamental en la formación de valores en los niños; su labor implica ser modelos de conducta ética, crear un clima de respeto y confianza, integrar los valores en el currículo y fomentar el diálogo, la reflexión crítica y la conciencia moral.