(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2026)
Actualmente, los sistemas educativos afrontan transformaciones constantes que exigen a los docentes un rol que trascienda la mera transmisión de conocimientos y abarque la reflexión crítica y la investigación pedagógica. El estudio tuvo como propósito construir un modelo conceptual que articule competencias investigativas con la práctica pedagógica a partir de la interpretación de experiencias docentes. Además, se inscribe en el paradigma sociocrítico, método de investigación-acción, con enfoque cualitativo, tipo descriptivo-interpretativo, diseño de sistematización de experiencias, de corte transversal. La información se obtuvo mediante entrevistas semiestructuradas y análisis documental con 10 docentes de la Institución Educativa Distrital María Auxiliadora del Distrito de Barranquilla. Asimismo, el análisis se llevó a cabo mediante un proceso de codificación y triangulación asistido por software especializado. Los hallazgos muestran que los docentes reconocen las competencias investigativas básicas, como la indagación, la búsqueda de información, el uso de las TIC y el trabajo colaborativo. También se reconocen las competencias específicas relacionadas con el dominio metodológico, la investigación-acción y el análisis de datos. No obstante, estas se aplican de manera fragmentaria, sin una articulación sistemática en la práctica pedagógica en el aula. Se evidenció también una articulación insuficiente entre las dimensiones institucionales, sociales, didácticas, axiológicas e interpersonales, y los elementos curriculares de evaluación y reflexión con un enfoque investigativo. Se aporta el Modelo para el Desarrollo de Competencias Investigativas Basado en la Práctica Pedagógica (MODECIP) como síntesis conceptual para articular la investigación con la práctica pedagógica. Este modelo, sustentado en la Teoría de la Investigación en la Práctica Pedagógica Integrada (TIPPI), favorece el desarrollo docente, fortalece la cultura investigativa y promueve la innovación educativa.