(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2026)
La incorporación de la inteligencia artificial (IA) en la educación superior ha impulsado una transformación significativa en los procesos de enseñanza y aprendizaje. El objetivo del estudio fue explorar la percepción de la experiencia de aprendizaje de los estudiantes de pregrado respecto del uso de ChatGPT 3.5 como herramienta de apoyo académico en una escuela de negocios de una universidad peruana durante el año 2023. Se enmarcó en el paradigma pragmático, el método analítico-sintético y el enfoque mixto, con diseño de estudio de caso, de tipo convergente, con triangulación y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 178 estudiantes de la carrera de Administración, quienes respondieron un cuestionario compuesto por ocho preguntas cerradas y cuatro abiertas, orientado a identificar sus conocimientos, experiencias y actitudes frente a la IA. Los resultados evidenciaron una percepción mayoritariamente positiva hacia ChatGPT, destacando su contribución al aprendizaje autónomo, a la comprensión de contenidos y al desarrollo de habilidades analíticas y creativas. Los participantes valoraron su utilidad para acceder a información confiable, resolver dudas con rapidez y fortalecer su capacidad de innovación académica. Asimismo, se observó que la confianza en la herramienta y la familiaridad con su uso incrementan la disposición a integrarse en futuras experiencias de aprendizaje. En conjunto, los hallazgos aportan evidencia empírica relevante sobre el potencial de ChatGPT como recurso pedagógico y subrayan la necesidad de promover políticas institucionales orientadas a la alfabetización digital y a la ética en la IA.