(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2026)
La cultura financiera en los estudiantes de contabilidad es fundamental; constituye la base para el desarrollo de competencias orientadas a la gestión responsable de los recursos económicos y financieros; su fortalecimiento asegura decisiones acertadas, un desempeño profesional ético y competitivo en el ámbito laboral. La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de cultura financiera de los estudiantes de contabilidad de una universidad pública del Perú. Se utilizó una metodología bajo el paradigma positivista, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo de estudio descriptivo y corte transversal. El estudio se realizó durante el periodo académico 2024-II. La población estuvo conformada por 351 estudiantes de primero a décimo ciclo. La muestra estuvo conformada por 184 estudiantes. Para ello, se aplicó el muestreo estratificado proporcional, considerando como estratos los ciclos. La unidad de análisis fue cada uno de los estudiantes encuestados. Para la recolección de datos, se emplearon la encuesta y el cuestionario como técnicas e instrumentos, respectivamente. Los resultados evidenciaron deficiencias significativas en los conocimientos, habilidades y actitudes financieras de los estudiantes, lo que refleja una brecha entre el perfil profesional esperado y la formación recibida. Se concluye que la cultura financiera de los estudiantes se encuentra en un nivel bajo, lo que limita su capacidad para tomar decisiones acertadas; por ello, se deben replantear estrategias pedagógicas y curriculares mediante la incorporación de metodologías activas y contenidos prácticos que fortalezcan el desarrollo integral de competencias financieras.