(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2026)
Las competencias parentales son lineamientos de las políticas educativas del Perú que orientan a los padres en la crianza de sus hijos y, hoy en día, se ven mermados por diversas problemáticas familiares y sociales, principalmente aquellas asociadas al cambio generacional y al uso excesivo de las redes sociales. La investigación tuvo como propósito analizar las competencias parentales a nivel conceptual y operacional desde los enfoques de la socioformación, la sociedad del conocimiento y el pensamiento complejo, articulando lo educativo y lo afectivo. Se realizó una investigación enmarcada en el paradigma interpretativo, método hermenéutico, enfoque cualitativo, diseño narrativo temático, de tipo documental bibliográfica-analítica y corte transversal, mediante los 8 ejes de la cartografía conceptual, se realizó una búsqueda avanzada de literatura científica en revistas indexadas de tipo empíricos, de revisión sistemática y bases de datos tales como Google Scholar, Scopus, Web of Science y Latindex, se empleó las palabras clave provenientes de Tesauro de la Unesco y los operadores booleanos AND, NOT, OR. Entre los principales resultados, se propuso el constructo conceptual de las competencias parentales desde la socioformación, que vincula a los padres con los hijos, en el que se buscan la autonomía, la participación y el desarrollo social para contribuir a la formación integral de las personas y a su proyecto ético de vida. Se sugiere realizar estudios empíricos sobre la propuesta conceptual para evaluar su pertinencia en el contexto.