(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2026)
El inicio de la vida universitaria es una etapa de transición significativa que conlleva mayores exigencias y metas. La acumulación de tareas y evaluaciones puede superar las capacidades de organización de los estudiantes, generando una sobrecarga académica. Esto, sumado a la presión por un buen rendimiento, incrementa el estrés y favorece la procrastinación, lo que afecta su desempeño y bienestar. El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre el estrés y la procrastinación académica en los estudiantes ingresantes a la Universidad Nacional Tecnológica de Lima Sur (UNTELS). Se realizó una investigación que se enmarcó en el paradigma positivista, el método hipotético-deductivo, el enfoque cuantitativo, el diseño no experimental, de tipo correlacional y de corte transversal, aplicado a una muestra de 153 estudiantes. Para contrastar estas variables de estudio, se aplicaron los instrumentos: el inventario sistémico cognoscitivo (SISCO) y la Escala de procrastinación académica (EPA). Los resultados evidencian una correlación positiva alta, directa y significativa entre el estrés y la procrastinación académica (p=0.782, p-valor < 0.002), lo que indica que existe una relación directa entre el estrés académico y la procrastinación, de modo que, al incrementarse el nivel de estrés académico, también hay tendencia a postergar las actividades académicas. Esta asociación se mantiene entre la mayoría de las dimensiones del estrés académico y la procrastinación, salvo en el caso del afrontamiento al estrés, que presenta una relación inversa con la procrastinación académica. Al respecto, es necesario implementar acciones dirigidas a los estudiantes que inician su vida universitaria para contrarrestar el estrés y la procrastinación.