(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2026)
En las últimas dos décadas, la investigación formativa se ha consolidado como un proceso clave en la educación superior al integrar la enseñanza, la generación de conocimiento y el desarrollo de competencias investigativas en los estudiantes. En este contexto, el objetivo del presente estudio fue examinar el panorama actual, los principales desafíos y las perspectivas futuras de la investigación formativa en relación con el uso de la inteligencia artificial (IA). La investigación se desarrolló bajo el paradigma humanista, con método sistemático y enfoque cualitativo, diseño narrativo de tópico y de tipo documental informativo. Se analizaron 20 artículos científicos publicados entre 2020 y 2025 e indexados en Scopus, Web of Science y SciELO. El análisis permitió sistematizar los enfoques teóricos, metodológicos y éticos relacionados con la integración de la IA en los procesos educativos y de investigación. Los resultados evidencian que estas tecnologías fortalecen las habilidades investigativas, favorecen la personalización del aprendizaje y permiten el uso de la analítica educativa para el seguimiento del rendimiento académico. Sin embargo, también se identificaron desafíos asociados a la dependencia tecnológica, a los riesgos para la integridad académica y a la persistencia de brechas digitales. Asimismo, se observaron tensiones epistemológicas relacionadas con la autoría, la validez y la fiabilidad de los contenidos generados mediante algoritmos. En síntesis, la investigación formativa en la era de la IA constituye un campo emergente que requiere una integración pedagógica responsable, una alfabetización digital crítica y políticas institucionales orientadas a un uso ético de estas tecnologías.