(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2026)
El desarrollo de las tecnologías de la información y la comunicación transformó las formas de interacción social de los jóvenes, especialmente en el contexto universitario, donde las redes sociales se consolidaron como espacios de socialización, de intercambio académico y de construcción identitaria. Sin embargo, su uso intensivo también generó riesgos asociados a la dependencia digital, la exposición permanente y la aparición de conductas disruptivas. El objetivo de la investigación fue comprender la influencia de las redes sociales como factor desencadenante de conductas disruptivas en estudiantes universitarios. El estudio se enmarcó en el paradigma humanista, bajo el método hermenéutico, con enfoque cualitativo, diseño narrativo de tipo tópico, investigación documental de tipo informativo y corte transversal. La población estuvo conformada por documentos científicos vinculados a redes sociales y conductas disruptivas en jóvenes universitarios; mediante muestreo selectivo se recuperaron 34 documentos en Google Académico, SciELO, Web of Science y ScienceDirect. Se emplearon la triangulación de fuentes y categorías como técnica, una matriz de análisis documental como herramienta y un análisis dialéctico-hermenéutico para interpretar los hallazgos. Los resultados evidenciaron que el uso intensivo de redes sociales se asoció con dependencia digital, búsqueda de validación externa, pérdida de autocontrol, ansiedad e irritabilidad. Asimismo, el anonimato digital favoreció manifestaciones como el ciberacoso, los comentarios ofensivos y la actuación de “haters”. Se concluyó que las redes sociales constituyeron espacios relevantes para la interacción académica y social, pero su uso desregulado incrementó la vulnerabilidad ante dinámicas de acoso, por lo que se requirió fortalecer la ciberseguridad, la autorregulación digital y las habilidades socioemocionales en la educación universitaria.