(untitled) (Revista Docentes 2.0, 2026)
La investigación en el siglo XXI estuvo marcada por la necesidad de trascender los paradigmas reduccionistas que limitaban la comprensión de realidades educativas complejas, dinámicas e interconectadas. En respuesta, el presente ensayo propuso una arquitectura transcompleja del aprendizaje en red como un marco epistemológico integrador para resignificar la construcción del conocimiento en entornos educativos y tecnológicos emergentes. El estudio se enmarcó en un método inductivo, bajo el paradigma humanista, con enfoque cualitativo interpretativo, de tipo descriptivo-interpretativo y diseño narrativo tópico. Metodológicamente, se sustentó en una revisión documental de carácter crítico e interpretativo de literatura científica indexada en bases de datos académicas de alto impacto, la cual se analizó mediante técnicas de análisis temático y hermenéutico. El análisis abordó la transición desde la fragmentación disciplinar hacia una racionalidad relacional, reconceptualizó el aprendizaje como un fenómeno emergente en ecosistemas interconectados, examinó la reconfiguración del saber experto en las dinámicas profesionales contemporáneas y exploró el papel constitutivo de las mediaciones tecnológicas en entornos híbridos de aprendizaje. Estas dimensiones se articularon en un marco analítico transcomplejo que integró perspectivas epistemológicas, pedagógicas y tecnológicas. El estudio aportó un modelo conceptual transcomplejo, denominado arquitectura transcompleja del aprendizaje en red, que redefinió la construcción del conocimiento como un proceso relacional, distribuido y mediado tecnológicamente. Los hallazgos posicionaron la transcomplejidad como una base epistemológica robusta para comprender y transformar las realidades educativas, destacando la dialogicidad, la interdisciplinariedad y la co-construcción del conocimiento en contextos caracterizados por la incertidumbre, la interconectividad y la mediación digital.