Competencias para el Desarrollo Sostenible ante la crisis planetaria: Una redimensión del proceso formativo en la Educación Universitaria (Revista Docentes 2.0, 2020)
Dada la actual emergencia planetaria que pone en peligro la sostenibilidad de las generaciones actuales y futuras es importante que los estudiantes sean formados desde el enfoque del paradigma socioformativo complejo y en competencias para el Desarrollo Sostenible que les permitan enfrentar los retos de insostenibilidad en el ejercicio de sus profesiones. En este artículo, se describe la importancia de la Educación para el Desarrollo Sostenible (EDS) y las competencias claves para la sostenibilidad que deben adquirir los educandos durante su prosecución académica y qué saberes debe manejar el profesorado para formar en dichas competencias.  Los currículos de muchas universidades a nivel mundial se han transformado y organismos internaciones han impulsado proyectos de desarrollo a nivel de políticas públicas y educativas asociados a la sostenibilidad. Estas contribuciones abren las puertas a las reflexiones, debates y acciones que consoliden a la educación para el Desarrollo Sostenible como “motor de cambio”, ya que a través de ella se puede proporcionar a los ciudadanos las herramientas necesarias para consolidar los binomios que permiten mantener un mundo viable: crítica y creatividad, participación (inclusión) y democracia, gestión de conflictos y paz, respeto al medio ambiente y (bio)diversidad.
Keywords: Educación para el Desarrollo Sostenible; educación para la sostenibilidad; educación superior; competencias