La evaluación de los aprendizajes mediadas por las TAC (Revista Docentes 2.0, 2020)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar los instrumentos de evaluación para el aprendizaje mediados por las Tecnologías del Aprendizaje y el Conocimiento de un curso de capacitación virtual para docentes del nivel primario de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. La utilización del enforque cualitativo permitió recuperar las reflexiones, pensamientos y posicionamiento de los profesores y tutores, como producto de la interacción en el aula virtual. Los indicadores de evaluación analizados fueron: contenidos, actividades, estrategias metodológicas, instrumentos de evaluación, rol de los estudiantes y el rol del tutor. Los resultados arrojados a partir del análisis de los datos mostraron distintos recursos de evaluación que actuaron como mediadores pedagógicos. Con respecto a las conclusiones se aprecia el valor pedagógico de las Tecnologías del Aprendizaje y el Conocimiento como mediadoras del proceso de evaluación de los aprendizajes.
Keywords: Evaluación formativa; Tecnología- retroalimentación; Autoevaluación