Cerebro Aislado en Estado de Alarma (Revista Docentes 2.0, 2020)
El objetivo de este ensayo es revelar cuales son los efectos nocivos para las personas que deben cumplir un aislamiento ya sea forzado, por decisión propia o por distintos tipos de enfermedades que afectan directa o indirectamente al cerebro. Desde el año 1970, el Neurocientífico y Fisiólogo estadounidense Mac Lean, desarrollo la idea del “cerebro triuno”, en la cual localiza tres niveles de estructuras cerebrales: cerebro reptiliano o instintivo. Si bien el cerebro tiene características anatómicas y funcionales diferentes, funcionan como un “todo” a la hora de definir algún tipo de respuesta emanada del cerebro y que repercute en la vida socio emocional de los individuos. A mediados del siglo pasado el psicólogo Maslow, elaboró la famosa “pirámide de Maslow” y Carter (1998) establece que el primer propósito del cerebro humano es lograr la supervivencia lo cual va en línea con la base de la pirámide de Maslow. Cuando el Cerebro, a través de sus cinco sentidos, detecta que no puede “mantener la supervivencia”, entra en lo que se denomina “estado de alerta u amenaza”. Esta amenaza puede ser, real o imaginaria, y el cerebro no puede distinguir una de otra. Además, esto no hace referencia solo a “tener hambre o sed”, sino que, además, “la soledad, el aislamiento el no contacto social”, también lo percibe como un estado de alarma y entonces hablamos de un “cerebro estresado”, el cual genera conductas y hábitos perjudiciales para la salud de las personas, inclusive hasta los suicidios.
Keywords: Cerebro Triuno; Supervivencia; Alarmas; Signos; síntomas