Conflicto Escolar en la Educación Rural del Nororiente de Colombia (Revista Docentes 2.0, 2020)
El conflicto escolar, problemática que atañe a toda comunidad educativa, tiene repercusiones que suscitan preocupación por cuanto sus manifestaciones afectan física, emocional y académicamente a los implicados. Sin embargo, el conflicto puede ser tomado como oportunidad de progreso personal para mejorar la convivencia y optimizar procesos institucionales; por lo tanto, el objetivo del trabajo se centró en caracterizar tipos de conflicto presentes en diferentes espacios escolares y sus formas de resolución en la Institución Educativa Edmundo Velásquez, ubicada en zona rural del departamento Norte de Santander, Colombia. La investigación fue de enfoque cualitativo, descriptivo e interpretativo con corte transversal, la población de estudio está conformada por 36 estudiantes del grado sexto de la básica secundaria y el instrumento de obtención de información es la observación participante, la cual permitió registrar en un diario de campo eventos, comportamientos que alteran el clima escolar. Los resultados demuestran prevalencia de conductas disruptivas en estudiantes varones, intolerancia y ausencia de valores, mientras que las conclusiones evidencian necesidad de mejorar relaciones interpersonales, promover armonía, generar cambios estructurales de carácter sociocultural, regular la resolución de conflictos a través de políticas educativas y mitigar situaciones con incidencia negativa en todo el estudiantado.
Keywords: Convivencia escolar; agresión; violencia; conductas disruptivas