Estrategias Neurodidácticas de Enseñanza Aprendizaje para la Investigación Jurídica (Revista Docentes 2.0, 2021)
El hecho que cada cerebro sea único y particular señala la necesidad de tener en cuenta diversidad de estudiantes, así como el hecho que los docentes sean flexibles en procesos de formación y evaluación. Asumiendo que todos los estudiantes pueden mejorar, las expectativas de los docentes hacia ellos han de ser siempre positivas aplicando estrategias que desarrollen lo emocional-afectivo, conjuncionando con lo racional, donde no han de condicionar actitudes o comportamientos pasados negativos. Las emociones son reacciones inconscientes que la naturaleza ha ideado para garantizar supervivencia que, por nuestro propio beneficio, debemos aprender a gestionar, no erradicar. La neurociencia ha demostrado que las emociones mantienen curiosidad, sirven tanto para establecer comunicación siendo imprescindibles en los procesos de razonamiento, como en la toma de decisiones, es decir, los procesos emocionales y los cognitivos son inseparables. El objetivo de la investigación fue identificar estrategias neurodidácticas para el proceso de enseñanza aprendizaje de Investigación Jurídica en los últimos semestres de la Carrera de Derecho; a través de la Investigación Acción Participativa aplicando el método de observación-participante con una primera herramienta estratégica académica de evaluación diagnóstica comandada por el método neurodidáctico aplicando lo descriptivo, desarrollando criterios puestos a su consideración en el presente artículo que devienen en los siguientes resultados: las metodologías centradas en los estudiantes, aprendizaje significativo, vinculación de la teoría con la práctica y reconocimiento de lo emocional son algunas de las estrategias neurodidácticas identificadas.
Keywords: Neurodidáctica; estrategias; metodologías activas; educación emocional; aprendizaje significativo