El Mapa Conceptual como Estrategia Pedagógica en el Aprendizaje de Conceptos Disciplinares de Economía (Revista Docentes 2.0, 2021)
En la actualidad, existe gran preocupación mundial por la necesidad de transformar los modelos educativos. Por ello, la presente investigación se orientó al análisis de la incidencia de la teoría de Novak en el aprendizaje de conceptos disciplinares de la asignatura Historia Económica de Colombia en estudiantes de 4° semestre del programa de Economía de la Universidad de Pamplona, Colombia. El estudio se realizó bajo un enfoque mixto, en donde la consecución del objetivo establecido se procedió a realizar un proceso de identificación de acuerdo con el aprendizaje de conceptos disciplinares en los estudiantes objeto de estudio. Así mismo, como instrumentos de recolección de información se aplicó una prueba diagnóstica por competencias, una prueba de aptitud y una entrevista final, resultados con los cuales se pudo establecer el impacto e incidencia de los mapas conceptuales en la enseñanza de conceptos disciplinares de Economía. Los resultados obtenidos dieron muestra de la importancia de la incorporación de herramientas como los mapas conceptuales para la enseñanza de contenidos teóricos, en donde se hace necesario que los docentes adapten sus métodos pedagógicos, a las necesidades de aprendizaje de sus estudiantes, buscando no solo la enseñanza de un contenido de forma mecánica, sino que más bien generando en ellos, la suficiente motivación intrínseca que les permita adquirir competencias para que puedan construir aprendizajes significativos de calidad,  acorde a las exigencias en materia Económica que se presentan en el mundo actual.
Keywords: Mapas conceptuales; estrategia pedagógica; conceptos disciplinares; economía