Planificación Estratégica del Presupuesto como Herramienta de Control de Gestión en Universidades Venezolanas (Revista Docentes 2.0, 2021)
La importancia de la planificación estratégica del presupuesto, así como el control de gestión radica en que además de ser parte de las políticas gerenciales, constituyen una herramienta primordial de apoyo. El propósito de esta investigación fue analizar y establecer la relación entre la planificación estratégica del presupuesto y control de gestión como herramienta en Institutos Universitarios del sector público. La metodología empleada fue de tipo descriptiva, correlacional y de campo, con diseño no experimental transeccional. Conformada por una población censal de 16 directivos de ambos institutos universitarios, 8 para cada uno. Se utilizó la encuesta como instrumento de recolección de datos, mediante un cuestionario conformado por 36 ítems con cuatro alternativas de respuestas tipo Likert para así categorizar las dimensiones e indicadores estudiados. Se aplicó un análisis de varianza (ANOVA) para observar si existía diferencias significativas entre la presencia de los indicadores, y dimensiones estudiadas. Los resultados manifestaron en los diferentes indicadores y dimensiones una moderada presencia, sin diferencias significativas (P > 0,05). Se concluye que existen debilidades en el proceso de planificación estratégica del presupuesto. Por ende, el control de gestión de las instituciones universitarias, específicamente en la dimensión control interno del presupuesto, están poco presentes los indicadores de auditoría, así como la rendición de cuentas.
Keywords: Planificación estratégica; presupuesto; control; gestión; universidades venezolanas