Consideraciones Teóricas Acerca del Empoderamiento Digital y Desarrollo Sostenible del Sector Empresarial en Colombia (Revista Docentes 2.0, 2021)
El auge que han alcanzado las tecnologías está influenciando todo el panorama del quehacer productivo y social de las personas. Todo esto desde una perspectiva de desarrollo económico y científico, promoviendo una gama de oportunidades para transformar el dinamismo social y productivo, en otras palabras, desde una concepción económica. De allí, que este estudio se fijó como objetivos establecer una concepción teórica acerca del empoderamiento digital y el desarrollo sostenible del sector empresarial. Asimismo, se orientó a determinar la relación entre el empoderamiento digital y desarrollo sostenible del sector empresarial en Colombia. Por lo tanto, se afianzó en una metodología positivista, tipificada como analítica – descriptiva y correlacional, la muestra estuvo conformada por 32 docentes universitarios y 22 estudiantes que han incursionado en el sector laboral. La información se recolectó mediante un cuestionario estructurado, con alternativas de respuestas múltiples. Los resultados mostraron respecto al primer objetivo que la concepción que se tiene sobre el empoderamiento digital es endeble, asumido como el uso de las TIC. Respecto al segundo objetivo se evidenció una correlación de 0,763 a un nivel de significancia de 0,033, indicando con esto que hay una relación alta y estadísticamente significativa entre las variables.
Keywords: Empoderamiento digital; empresas; Predictores de la Integración; desarrollo sostenible