La resolución de problemas y su incidencia en la enseñanza del pensamiento numérico en los estudiantes de 3º de la Institución Educativa de Yati (Revista Docentes 2.0, 2019)
La resolución de problemas ha sido motivo de estudios durante años, innumerables investigaciones    destacan la importancia que representa dicha competencia para los aprendizajes de los niños en la enseñanza de las matemáticas.  A los docentes del siglo XXI nos sigue convocando la necesidad de repensar y realizar acciones que focalicen debilidades pedagógicas en la impartición de los procesos de enseñanza de las matemáticas en especial el pensamiento numérico. En la Institución educativa de Yatí de Magangué- Colombia la resolución de problemas matemáticos, es una dificultad académica, los desempeños de los estudiantes al respecto son bajos. El objetivo del presente estudio es analizar cómo incide la resolución de problemas matemáticos en la enseñanza del pensamiento numérico. Para tratar de aclarar este panorama se inició una investigación   sobre la incidencia de la resolución de problemas en el proceso de enseñanza del pensamiento numérico  en los estudiantes de 3°.El estudio evidencia  la  gran incidencia que tiene la competencia de la resolución de problemas  en la enseñanza del pensamiento numérico  y que  su  desuso por parte de los docentes  en las  planeaciones  y ejecución de   clases influye notablemente  en los bajos  desempeños de los estudiantes  en los contenidos relacionados con el pensamiento numérico. A los docentes del siglo XXI nos sigue convocando la necesidad de repensar y realizar acciones que focalicen debilidades pedagógicas en la impartición de los procesos de enseñanza de las matemáticas en especial el pensamiento numérico. En la Institución Educativa de Yatí en Magangué- Colombia la resolución de problemas matemáticos, es una dificultad académica, los desempeños de los estudiantes al respecto son bajos. El objetivo del presente estudio es analizar cómo incide la resolución de problemas matemáticos en la enseñanza del pensamiento numérico. Para tratar de aclarar este panorama se inició una investigación   sobre la incidencia de la resolución de problemas en el proceso de enseñanza del pensamiento numérico en los estudiantes de 3°.
Keywords: competencias; pensamiento numérico; resolución de problemas; enseñanza; aprendizajes