Formación de Lectores a partir de la Propuesta Literaria de María Teresa Andruetto (Revista Docentes 2.0, 2022)
Con el paso del tiempo, la concepción de la lectura ha cambiado y junto a ella sus procesos y estrategias.  En la lengua castellana, la lectura y escritura son dos términos que no solo se pueden definir como pilares de la educación, sino, que, además, son nominados como habilidades humanas que permiten discernir y plasmar el conocimiento. El objetivo fue fortalecer las habilidades comunicativas en los estudiantes, a través de la propuesta literaria de María Teresa Andruetto, para incitar el interés por la lectura de diversos textos, lo cual contribuyó en la consolidación de un pensamiento crítico y en la formación de sujetos activos intelectualmente. La investigación se realizó bajo el paradigma humanista, de enfoque cualitativo, diseño de investigación-acción y tipo practico. La población a la cual se aplicó la propuesta fue a un grupo de 12 estudiantes, los cuales se mostraron durante cada una de las clases participativos e interesados por los libros trabajados. Se realizó una encuesta, para recolectar información relacionada a la cantidad de libros leídos durante el último año. La validación obtenida surgió al realizar el análisis de cada uno de los talleres diseñados para cada sesión y posteriormente se estableció una triangulación con los instrumentos utilizados para la recolección de datos. Finalmente, mediante la aplicación de estrategias de comprensión lectora en la literatura infantil, se logró fortalecer los niveles de comprensión, e incitar el interés por la lectura, logrando así sujetos activos, con más posibilidades en la consolidación de un pensamiento crítico.
Keywords: Formación; lectores; literatura; María Teresa Andruetto