Planificación Microcurricular como Herramienta Efectiva en los Logros de Aprendizajes de los Niños de la Educación Inicial (Revista Docentes 2.0, 2022)
La planificación microcurricular es una herramienta esencial que fortalece la metodología de trabajo que aplican los docentes en las instituciones educativas de la educación inicial, por eso, es necesario que esta planificación sea flexible y cumpla los cinco momentos: diagnóstico, propósito, selección de estrategias, herramientas y evaluación, según lo estipulado en el currículo nacional. El presente artículo tuvo como objetivo determinar si la planificación microcurricular desarrollada por los docentes contribuye a los logros de aprendizaje en el nivel de educación inicial. Referente a la metodología, se empleó el método deductivo, paradigma positivista, con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-exploratorio y diseño no experimental. Se desarrolló con una muestra no probabilística por conveniencia conformada por 17 docentes de educación inicial en una institución educativa del cantón Santa Elena, provincia Santa Elena-Ecuador. Para la recolección de datos, se diseñó una encuesta con su respectiva escala de Likert, aplicada a los sujetos de estudio con el propósito de evaluar la efectividad de la planificación microcurricular. La confiabilidad del instrumento se la obtuvo con el programa estadístico SPSS, mediante, el coeficiente de Cronbach que reflejó un valor de 0,969. Como resultado se detectó que los docentes conocen las fases de la planificación microcurricular, sin embargo, evidencian dificultades al momento de efectuar dichas fases en la práctica. Se concluye que, cuando esta herramienta es aplicada de forma apropiada en todos sus momentos beneficia la adquisición de aprendizajes de los niños del nivel inicial.
Keywords: Planificación microcurricular; herramienta efectiva; aprendizaje; niños; educación inicial