Las TIC como Mediadoras Didácticas en los Procesos de Aprendizaje del Área de Matemáticas (Revista Docentes 2.0, 2022)
El estudio de las ciencias fácticas, especialmente las matemáticas, ha sido considerado como un tema de suma importancia en el desarrollo y progreso de la humanidad, a través del tiempo. De esta manera el objetivo de la investigación se orientó a incorporar herramientas TIC para el desarrollo de pensamiento y procesos matemáticos en los estudiantes de primero y segundo grado de primaria de la institución educativa La Laguna del Municipio de los Santos, en el departamento de Santander, Colombia. La investigacion se sustenta bajo el método de investigacion-acción, paradigma humanista, con enfoque cualitativo, de tipo descriptiva y exploratoria. La muestra estuvo conformada por 15 estudiantes de los grados 1° y 2° de primaria, y su selección se realizó bajo un tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó el procedimiento de análisis documental, proceso que permitió la búsqueda, selección y recopilación de 60 recursos educativos digitales alojadas en la web, estructurados en 3 categorías; páginas web, canales de YouTube y aplicaciones para dispositivos móviles, de uso abierto y gratuito. Por otra parte, para integrar los recursos educativos digitales recopilados, se diseñó una propuesta pedagógica de carácter didáctico. Entre los principales resultados obtenidos, se encontró que en la actualidad, existe gran variedad de páginas web, aplicaciones, canales y herramientas educativas digitales que sirven como elementos dinamizadores para apoyar las didácticas de aprendizaje y los métodos de enseñanza utilizados por los docentes. Se logró concluir que las TIC son herramientas fundamentales en la educación actual.
Keywords: TIC; mediadoras didácticas; procesos de aprendizaje; matemáticas