Competencias Directivas en Instituciones Educativas (Revista Docentes 2.0, 2024)
A nivel mundial, los efectos de la pandemia en el ámbito de la educación han alcanzado un nivel de crisis. El objetivo de la investigación fue realizar una revisión sistemática de las competencias directivas en instituciones educativas en Latinoamérica. Se fundamentó en una revisión sistemática de literatura, de método analítico, paradigma positivista con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, fundamentado en un metaanálisis. La muestra estuvo conformada por quince artículos (n=15), seleccionados en los principales motores de búsqueda como: Scielo, Latindex y Dialnet, durante el periodo 2019-2023, de acuerdo con los criterios de inclusión establecidos y dispuesto siguiendo el protocolo PRISMA. Los resultados mostraron la existencia de una amplia producción científica en el año 2022, provenientes de la base de datos Dialnet, en el área de ciencias sociales y principalmente de Perú. Concluyendo que las competencias directivas eficaces son cruciales para el éxito de cualquier institución educativa. Por lo tanto, cualquier orientación y las acciones subsiguientes de los directivos en la institución debe centrarse en la eficacia y la dedicación de estos en la promoción del pensamiento estratégico, la gestión del aprendizaje, el trabajo en equipo y las conexiones interpersonales.
Keywords: Competencias; liderazgo directivo; gestión pedagógica; clima institucional; calidad educativa