Incidencia del Enfoque Resolución de Problemas de George Pólya en el Desarrollo del Pensamiento Variacional (Revista Docentes 2.0, 2024)
La resolución de problemas ha sido parte fundamental en la enseñanza de las matemáticas, permitiendo con ella satisfacer los requerimientos a la hora de enfrentar un suceso cotidiano. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la incidencia del enfoque de resolución de problemas matemáticos de George Pólya en el desarrollo del pensamiento variacional, visto como una de las problemáticas más recurrentes en la enseñanza de las matemáticas.  La aplicación de una metodología bajo el paradigma naturalista, método Investigacion-Acción, enfoque cualitativo, tipo interpretativo que permitió describir esta dificultad en los estudiantes del grado sexto de la institución educativa José Odel Lizarazo Villamaga, a partir de datos específicos tomados del plan propuesto en el método Pólya. En este proceso se abordó el fenómeno desde el diagnóstico y observación directa, la comprensión y concepción de problemas mediante acciones de trabajo colaborativo y cooperativo, la implementación de recursos y conceptos matemáticos para proponer opciones de resolución y llegar a un proceso de verificación de los resultados. Una vez ejecutada la propuesta de Pólya se evidenció en los informantes claves una evolución del pensamiento variacional, desde su etapa preoperacional, donde se reconocieron las dificultades iniciales en la comprensión de las situaciones matemáticas presentadas, las debilidades en el proceso de lectura y escritura matemática, llevando a los estudiantes a profundizar en la indagación, la exploración de hipótesis y el planteamiento de soluciones a las incógnitas identificadas.
Keywords: Resolución de Problemas; pensamiento variacional; enfoque de George Pólya; competencias matemáticas