Estrategia Innovadora Para Abordar Sexualidades y Erotismo: Galerías de Arte con Universitarios (Revista Docentes 2.0, 2024)
El abordaje de la sexualidad humana resulta controversial, así lo planteaban investigaciones anteriores que buscaron tomar algunas temáticas de la sexualidad, el arte y la educación. El presente estudio tuvo como objetivo explorar el potencial del arte y las expresiones artísticas como una estrategia metodológica innovadora para abordar la sexualidad y el erotismo en entornos universitarios. La investigación se basó en el método de investigación-acción, adoptando un paradigma humanista con enfoque cualitativo, diseño narrativo, tipo interpretativo y corte longitudinal. Los participantes fueron estudiantes de la Universidad 1 y la Universidad 2, quienes se involucraron activamente en siete versiones de la intervención. Las técnicas de recolección de datos incluyeron diarios de campo y entrevistas semiestructuradas. Cada versión de la intervención presentó características distintivas, generando grandes propuestas y aprendizajes tanto para los participantes como para los visitantes de las galerías. Se observaron diversas reacciones, actitudes y comportamientos, documentados a través de entrevistas y registros de observación. La intervención alcanzó a un total de 50 estudiantes y llegó a una población de 1.750 personas, incluyendo la versión virtual. El estudio demostró la efectividad del arte y las expresiones artísticas como una estrategia metodológica innovadora para abordar la sexualidad y el erotismo en entornos universitarios. Esta estrategia promueve la interacción social, la motivación para la creación artística y la educación sexual de manera creativa y accesible.
Keywords: Sexualidad; estrategia innovadora; erotismo; aprendizaje; galería