Fortalecimiento de la Identidad Profesional Académica con Código ORCID (Revista Docentes 2.0, 2024)
En el accionar investigativo y académico, la distinción clara de las actividades que desarrolla cada profesional es significativo. La distinción es menester para el reconocimiento individual de los investigadores como para el avance del conocimiento. El objetivo de la presente investigación fue describir las características del conocimiento y uso de ORCID, entre profesionales psicólogos de Bolivia. El estudio se realizó con un paradigma positivista, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo descriptiva. La población de tipo infinita y una muestra probabilística de 532 profesionales psicólogos de Bolivia, la recolección de datos se desarrolló mediante encuesta offline.  Los resultados visibilizan que, solo el 35,4% de los profesionales psicólogos dicen haber escuchado hablar de ORCID, de éstos el 56,1% posee este código. La investigación evidencia la necesidad de aumentar el conocimiento y la adopción del código ORCID entre profesionales psicólogos en Bolivia. El código ORCID se presenta como una herramienta valiosa que puede contribuir a mejorar la visibilidad, la gestión de la información académica y la colaboración entre profesionales de la psicología.
Keywords: ORCID; investigación; profesionales psicólogos; difusión de la investigación; identidad profesional