El Impacto del Pensamiento Matemático en la Dinámica Social en Estudiantes de 5° a través del Desarrollo de la Resolución de Problemas (Revista Docentes 2.0, 2025)
La capacidad para resolver problemas matemáticos de forma eficiente resulta fundamental para el dominio de esta área del conocimiento. Además, se considera una habilidad transversal que influye en el desarrollo cognitivo, en la toma de decisiones en diversos ámbitos de la vida. El objetivo del estudio fue evaluar el impacto de una estrategia pedagógica, basada en el fortalecimiento de la habilidad de resolución de problemas, en el desarrollo del pensamiento matemático de estudiantes de 5° grado en Magangué, Colombia. La investigación se fundamentó en el método inductive-deductive, paradigma pragmático, enfoque mixto, diseño secuencial, de tipo anidado concurrente de modelo dominante y corte longitudinal. La muestra consta de 210 estudiantes, divididos en grupos de control y experimental, con 105 estudiantes en cada grupo. En consecuencia, se emplearon instrumentos de diagnóstico diseñados específicamente para evaluar el nivel de desarrollo del pensamiento matemático y la habilidad de resolución de problemas antes y después de la implementación de la estrategia pedagógica. En este orden de ideas, se determinó que los resultados obtenidos proporcionaron evidencia empírica sobre la efectividad de la estrategia pedagógica en el desarrollo del pensamiento matemático, de los estudiantes de 5° grado en Magangué, Colombia. Así mismo, cabe recalcar que, dicha investigación contribuyó al diseño de intervenciones educativas efectivas que promuevan el desarrollo integral de los estudiantes, fortalecer sus habilidades cognitivas y mejorando su desempeño académico en matemáticas.
Keywords: Pensamiento matemático; resolución de problemas; rendimiento académico; evaluación educativa; aprendizaje activo