El Método STEM como Recurso Pedagógico de Innovación Curricular para la Enseñanza de las Ciencias Naturales en Comunidades Educativas de Contexto Vulnerable (Revista Docentes 2.0, 2025)
La metodología STEM ha sido adoptada como modelo pedagógico de carácter multidisciplinario que incluye Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas, útil en lugares marginados donde hay problema en el ámbito educativo. El presente estudio tuvo como objetivo examinar la repercusión del enfoque STEM como un instrumento pedagógico de innovación curricular para la instrucción de las ciencias naturales en comunidades en situación de vulnerabilidad. Se desarrollado bajo el método mixto convergente, paradigma pragmático, de enfoque mixto, diseño convergente de triangulación, tipo integración múltiple y corte transversal. La población se conformó de estudiantes y docentes de las 5 sedes de la institución educativa Promoción Social del Norte. La muestra se realizó sobre 150 estudiantes y 15 docentes. La investigacion empleo encuestas, entrevistas y observaciones para medir la validez. En los resultados se aprecia el incremento del rendimiento escolar de los alumnos en ciencias del nivel primario de 7.0, el interés por las disciplinas de un 80% y las competencias tales como la resolución de problemas y trabajo en grupo. Por otro lado, la formación docente fue clave, aumentando a un 90% para aplicar la metodología STEM. En conclusión, el enfoque STEM permite reducir las desigualdades educativas, motiva a los estudiantes y los equipa con las habilidades necesarias para enfrentar los desafíos del siglo XXI. Sin embargo, su implementación requiere estrategias adecuadas de apoyo institucional, el uso de tecnologías apropiadas y la adopción de políticas educativas que mejoren la oferta de formación docente y la renovación curricular.
Keywords: Método STEM; innovación curricular; ciencias naturales; comunidades vulnerables; educación inclusiva