Aprendizaje Combinado o Hibrido y Comprensión Escrita del Inglés en Educación Superior (Revista Docentes 2.0, 2025)
El aprendizaje combinado integra componentes presenciales y virtuales, promoviendo un entorno dinámico y adaptado a las necesidades de los estudiantes. Este modelo favorece el desarrollo de habilidades lingüísticas mediante videoconferencias, materiales multimedia y metodologías interactivas. Por otra parte, la comprensión escrita es clave en la adquisición del inglés, pues implica interpretar, conectar y aplicar información escrita, destacando el conocimiento léxico como un factor esencial. El presente estudio tuvo como objetivo analizar el impacto del aprendizaje híbrido en la comprensión escrita del inglés en educación superior. Se realizó una investigación enmarcada en el paradigma positivista, método sistemático, enfoque cuantitativo, diseño narrativo-temático, de tipo documental-bibliográfico y de corte longitudinal. Se analizaron 27 artículos de bases de datos como Scopus y Web of Science, evaluando metodologías y resultados en contextos de habla inglesa y española. Los hallazgos indican que el aprendizaje híbrido mejora la comprensión escrita al ofrecer experiencias motivadoras y eficaces. Modelos semipresenciales, como el blended learning, han demostrado un impacto positivo en el desarrollo de habilidades lingüísticas. Además, permiten personalizar la enseñanza y optimizar la interacción entre docentes y estudiantes, incluso en contextos desafiantes como la pandemia de COVID-19. Las conclusiones resaltan la relevancia del aprendizaje híbrido en la enseñanza del inglés y sugieren su integración en estrategias pedagógicas futuras.
Keywords: Aprendizaje híbrido; comprensión escrita; educación superior; enseñanza del inglés