Aprendizaje Virtual y Presencial del Inglés: Percepción de Estudiantes de Pregrado en Pedagogía del Idioma Inglés (Revista Docentes 2.0, 2025)
Los escenarios educativos están sujetos a una transformación con la llegada de los avances tecnológicos y circunstancias globales recientes, todo impulsado por la implementación de modalidades de enseñanza virtual y presencial en el aprendizaje de inglés como lengua extranjera. El propósito de la presente investigación fue analizar la percepción de los estudiantes de la carrera Pedagogía de los Idiomas Nacionales y Extranjeros respecto a su aprendizaje del idioma en ambas modalidades virtual y presencial. Se fundamento bajo el paradigma pragmático, método histórico comparativo, enfoque mixto, diseño exploratorio secuencial, de tipo integración múltiple y corte transversal. La población del estudio fueron 56 estudiantes de la carrera Pedagogía de los Idiomas Nacionales y Extranjeros de la Universidad Estatal Península de Santa Elena, Sede Playas. Se combino las encuestas estructuradas y entrevistas semiestructuradas. Los datos cuantitativos fueron analizados mediante estadísticas descriptivas, mientras que los datos cualitativos se examinaron a través de un análisis temático. Los resultados revelaron una marcada preferencia a la modalidad presencial, destacada por su capacidad de fomentar la interacción directa y la participación de las habilidades lingüísticas del inglés. En contraste con la modalidad virtual se valora la flexibilidad, acceso a recursos digitales y el apoyo del aprendizaje autónomo. Sin embargo, los estudiantes señalaron limitaciones importantes, como la poca interacción directa con el grupo de compañeros, los problemas técnicos referentes a conexión y dispositivos. Este estudio subraya la importancia de implementar estrategias pedagógicas que aprovechen las ventajas de ambas modalidades y superen sus limitaciones.
Keywords: Presencial; virtual; inglés; aprendizaje; habilidades lingüísticas