Estrategias Disruptivas para la Mejora del Liderazgo Transformacional en la Educación Inicial (Revista Docentes 2.0, 2026)
Los bajos índices de liderazgo educativo motivaron la realización de la presente investigación, orientada al análisis de estrategias disruptivas para fortalecer el liderazgo transformacional en profesionales de la educación inicial. Este estudio parte de la problemática identificada en los centros de educación fiscal del país. El objetivo principal fue establecer estrategias disruptivas que permitieran mejorar el liderazgo transformacional en la educación inicial del Ecuador. La investigación se sustentó en un método sistemático, bajo el paradigma pragmático y en un enfoque mixto, con un diseño narrativo-temático de tipo documental, bibliográfico y transversal. Se obtuvo evidencia válida y confiable. La población estuvo conformada por 84 docentes de educación inicial de parvularios, quienes conformaron la muestra mediante un muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se emplearon entrevistas y cuestionarios como técnicas e instrumentos. Ambos fueron sometidos a revisión y validación por expertos, así como a la correspondiente verificación de la confiabilidad mediante el coeficiente alfa de Cronbach, con un promedio del 83 %. Estos procedimientos permitieron obtener resultados que respaldan los hallazgos y demuestran que la aplicación de estrategias disruptivas mejora el liderazgo transformacional en la educación inicial en un 71 % respecto al modelo tradicional. Con ello, se busca aportar a la comunidad científica propuestas innovadoras orientadas a fortalecer el rendimiento escolar mediante la motivación y la potenciación del talento docente y del entorno educativo. Finalmente, se reconoce que la gestión escolar es un componente esencial para incrementar la eficacia y la equidad en el marco de la Educación 3.0.
Keywords: Estrategias disruptivas; liderazgo educativo; educación inicial; educación 3.0.